четверг,  24 августа 2017
Главная /  О нас
 
О нас PDF Печать E-mail

Уважаемые посетители сайта регионального центра правовой информации Минской области!

С 10 сентября 2013 года начал свою работу сайт регионального центра правовой информации Минской области (РЦПИ) www.rcpi.by. Данный сайт разработан с целью предоставления посетителям информации о мероприятиях, направленных на развитие государственной системы правовой информации в Минской области. В частности, на сайте можно ознакомиться с основными направлениями деятельности, новостными материалами РЦПИ и Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ). На сайте представлена информация о продукции и услугах, выпускаемых НЦПИ и распространяемых РЦПИ, их стоимости и порядке приобретения.

Надеемся, что сайт станет хорошим помощником для тех, кто интересуется правовой информацией, и для тех, кто ее использует в повседневной работе! Мы рады делать право доступным для всех!
С уважением к посетителям сайта,
коллектив регионального центра правовой информации Минской области        


  Обеспечение широкого и беспрепятственного доступа граждан к эталонной правовой информации было бы невозможным без создания единой государственной сети ее распространения не только в центре, но и в регионах. Активными проводниками политики государства в сфере повышения уровня правовой культуры граждан, их своевременной и полной правовой информированности на местах являются созданные в 1999 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524 в шести областных центрах и г. Минске филиалы НЦПИ – региональные центры правовой информации (РЦПИ).

РЦПИ принимают самое активное и непосредственное участие в реализации государственной политики в сфере правовой информации и информатизации в  своих территориально-административных единицах.

Свою деятельность по обеспечению конституционного права граждан региона на получение правовой информации РЦПИ Минской области  осуществляют в тесном сотрудничестве с местными органами власти, прежде всего в вопросах развития и совершенствования информационного наполнения и программного обеспечения банков данных правовых актов, принимаемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными  органами базового уровня.

Важную роль играет РЦПИ Минской области в развитии сети пунктов общего доступа к правовой информации – публичных центров правовой информации (ПЦПИ), являющихся неотъемлемым элементом государственной системы правовой информации. Правовой основой создания ПЦПИ явилось подписанное 18 апреля 2001 г. соглашение между НЦПИ и Министерством культуры Республики Беларусь. В настоящее время области насчитывается 79 ПЦПИ, созданных главным образом на базе библиотек, входящих в централизованную библиотечную систему.

Основные задачи Регионального центра правовой информации (РЦПИ) Минской области:

участие в создании и развитии государственной системы правовой информации;

обеспечение правовой информацией органов местного управления и самоуправления, юридических и физических лиц региона;

сбор и предварительная обработка нормативных правовых актов, принимаемых органами местного управления и самоуправления;

ведение компьютерных систем и банков данных правовой информации в Минской области.

РЦПИ оказывает физическим и юридическим лицам на территории Минской области следующие услуги:

реализация банков данных правовой информации;

реализация печатной продукции;

оказание дополнительных услуг;

выполнение иных работ в сфере правовой информатизации на договорных условиях.


 Созданный в 1999 году региональный центр правовой информации Минской области стал мощным проводником государственной политики в области повышения правовой информативности граждан, общей правовой культуры общества. На качественном уровне на территории Минской области организовано распространение электронной копии формируемого Национальным центром правовой информации Республики Беларусь эталонного банка данных правовой информации в составе информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН». ИПС «ЭТАЛОН» стала надежным помощником в работе руководителя, юриста, бухгалтера, специалиста кадровой службы в принятии верных решений!
Бокша Тамара Владимировна,
заместитель начальника главного управления – начальник юридического отдела главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета


 

 
© 2013-2017 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by